La cuisine est-elle un art ? Sans doute. Et « le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours », écrit le gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin en 1826.
Nous ne bouderons pas le nôtre en savourant cet ouvrage qui propose une promenade gourmande dans les traditions gastronomiques de l’Occident, de l’Antiquité à nos jours. Nous voici invités à partager le repas de la princesse égyptienne Néfertiabet ou le banquet de l’évêque Odon figuré sur la tapisserie de Bayeux, et à déguster du bon vin avec les convives des Noces de Cana représentés par Véronèse, à moins que l’on ne préfère la nourriture des marchés des peintres flamands ou les simples pommes de Cézanne. En contemplant ces œuvres et leurs mets, l’historien Patrick Rambourg, spécialiste des pratiques culinaires, nous raconte l’histoire des arts de la table et de ce que la cuisine nous dit d’une société et d’une époque. Un beau livre à la fois vivant et documenté, qui devrait ravir les amateurs d’art et de bonne chère.
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À table !
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Abonnez-vous dès 1 €Cet article a été publié dans L'ŒIL n°770 du 1 décembre 2023, avec le titre suivant : À table !